НАСТОЯЩАЯ ЦЕНА МЕХА

ТАКАЯ МЯГКАЯ И ТАКАЯ ЖЕСТОКАЯ ШЕРСТЬ

Она может быть снята с овцы, козы, тибетской антилопы или ангорского кролика. Ее могут называть шерсть, мохер, кашемир, ангора. Независимо от источника и названия любой вид шерсти несет с собой боль и страдания животных, с которых ее состригли.

Многие полагают, что стрижка овец идет им на пользу. "Иначе животные бы парились под толстым слоем шерсти". Но в природе без вмешательства человека животное производит ровно столько шерсти, сколько необходимо для защиты от жары и холода.

Большая часть мирового производства шерсти приходится на Австралию. Отдельное стадо там как правило насчитывает несколько тысяч овец. Такой масштаб исключает какое-либо заботливое отношение к индивидуальному животному.

Наиболее распространенная порода овец в Австралии - "мерино". Животных вывели с повышенной морщинистостью кожи, что означает большее количество шерсти на каждой овце. Такое неестественное перенасыщенное покрытие часто приводит к гибели животных от теплового удара в жаркое время года.

Кроме того, в морщинах нижней части тела накапливается влага от мочи животных. Это привлекает мух, которые откладывают в складках кожи яйца, и развивающиеся из них личинки поедают овцу заживо. Чтобы предотвратить такой исход австралийские фермеры производят дикую по своей жестокости операцию: срезают полоски кожи с верхней части ног и вокруг хвоста животного (без какой либо анестезии). Это делается с тем, чтобы в зонах, где могла скапливаться моча, заживающая кожа была гладкой и не удобной для откладки мухами яиц. Часто кровавые незажившие раны все равно привлекают мух, что исход оказывается тем же.

Каждое животное стада проходит через операцию прокалывания ушей и обрубания хвостов. Самцы кастрируются наиболее болезненным, но дешевым способом: при помощи резиновой перетяжки, перекрывающей доступ крови.

Уровень смертности в стадах чрезвычайно высок: 20-40% считается нормальным. Множество ягнят умирают в возрасте до 8 недель от голода и холода. Миллионы взрослых животных умирают ежегодно от болезней, отсутствия укрытия и пренебрежительного отношения. Логичным выходом казалось бы снижение численности стад, но вместо этого - напротив: овец вынуждают постоянно ягниться с тем, чтобы компенсировать численность от высокой смертности.

ПЫТКА СТРИЖКИ

Овец остригают каждую весну, сразу после ягнения, до начала естественной линьки, с тем, чтобы не допустить потерь шерсти. Часто животные умирают от переохлаждения, если их остригли чересчур рано.

Рабочим платят по весу шерсти, что естественно не стимулирует их осторожности и терпения во время стрижки. По словам одного из свидетелей "амбар для стрижки овец - одно из самых страшных по своей жестокости к животным мест на земле... Рабочие могут вонзить ножницы в тело овцы, бить ее в лицо кулаком для усмирения пока не начнет кровоточить нос. Я видывал овец с обрезанной частью лица..."

ПОБОЧНЫЕ ЖЕРТВЫ

Как правило, большие скопления животных привлекают к себе хищников. В таких странах как США койоты (красивые похожие на волков и собак животные) объявлены врагом номер один для "шерстепроизводителей". Их отравляют ядами, расстреливают, сжигают живьем, душат специальными удавками, ловят в капканы сотнями тысяч ежегодно. Кроме самих койотов в удавках, капканах и от ядов также умирают тысячи других жертв: лисицы, косули, зайцы, еноты, птицы, собаки и кошки.

В Австралии правительство санкционирует убийство около 5 миллионов кенгуру ежегодно, так как они считаются "вредителями", поедающими траву, на которой могли бы пастись овцы. Жестокость методов, которыми охотники - "любители" убивают кенгуру, не поддаются описанию.

ЖИВОЙ ЭКСПОРТ

Когда овца уже не производит достаточно шерсти, ее продают на убой. Австралия экспортирует около 7 миллионов таких овец в год для забоя в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Великобритания экспортирует около 800 000 овец на бойни других стран.

Животных перевозят в тесно упакованных грузовиках, поездах или на судах часто без воды и еды. Длительность межокеанских перевозок составляет до нескольких недель. В странах, куда отправляют "живой груз", часто отсутствуют элементарные стандарты процесса забоя. Животных разделывают на части, в то время как они еще дышат и находятся в сознании. Ножи, используемые для резни, часто оказываются тупыми.

В Австралии овец гонят через громадные расстояния до накопителя, откуда их погружают на морские суда. Во время перегона животные подвергаются гигантскому стрессу. Огромное количество умирают либо в пути, либо в накопителе от болезней, ран и холода. Только в одном накопителе однажды было обнаружено 15000 умерших овец. Выживших тесно упаковывают на суда до 125000 животных на один рейс. Во время пути овцы порой не могут даже лечь, часто дотянуться до воды или еды, новорожденные оказываются задавленными. 10% смертность во время плавания считается обычной.

В порту прибытия умерших и умирающих складывают в кучи. Животные с травмами ног пытаются передвигаться на коленях. Часть овец забирается на забой в массовом количестве. Часть раскупается частниками, связывается и упаковывается в багажники автомобилей или забрасывается в кузова грузовиков.

ГУМАННЫЕ И ПРАКТИЧНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ШЕРСТИ

Современная технология позволяет производить материалы с высокими теплоизоляционными и гигроскопичными свойствами, не уступающими и во многом превосходящими шерсть.

Для их производства используются как синтетические, так и искусственные волокна, а также натуральные волокна из хлопка.

Всем известны акриловые свитера. Они выглядят и "греют" как кашемир, но не садятся и не линяют при стирке. Для современной и практичной одежды широко используются хлопковая и синтетическая фланель, которая сохраняет форму и цвет, а также мягка и приятна на ощупь.

По материалам Peta и Dara
(Delaware Animal Rights Associacion)
Перевод Лидии Белнап

Главная = Присоединяйтесь! = Ссылки = Вопросы и ответы = Гостевая = Публикации = Контакты

Освобождение Земли и животных

:: Independent initiative "The Liberation", 2003 ::
Hosted by uCoz